8月のおやつ作り2017年08月07日(月)

26 KB

夏のフルーツゼリー作り

8月のおやつ作りは、フルーツを使って、
ゼリーを作りました。
午前中にりんごジュースとゼラチンを混ぜて
ゼリーを作り、午後に出来上がったゼリーの
上にすいかをトッピングしました。
ひんやりしたゼリーは、夏の暑い日にぴったりでした。

23 KB

おやつを作り始める前に自分のカップに
名前シールを貼りつけます。
これで冷蔵庫にしまった後も
自分のゼリーが分かります。

22 KB

カップにナタデココ・みかん・パイナップル・桃を
入れます。

23 KB

フルーツを入れ終わったら、
りんごジュースを注ぎます。
入れ過ぎないように慎重に入れました。

25 KB

フルーツとゼラチンを入れ終わった子のカップに
先生がゼラチンを入れます。

25 KB

ゼラチンを入れてもらった子から、
ジュースをかき混ぜます。
しっかりかき混ぜることで、ジュース全体に
ゼラチンが混ざり、
ぷるぷるの美味しいゼリーになります。

18 KB

冷蔵庫で3時間程冷やすと
ぷるぷるゼリーの出来上がり♪
最後にすいかをのせて完成です!

20 KB

暑い日のフルーツゼリーは、
子ども達に大好評でした♪

もどる