お昼作り2017年08月25日(金)

23 KB

夏の定番♪冷やし中華を作ろう!

毎年恒例のお昼作りでは、
冷やし中華を作りました。
また4・5年生のお友達にお手伝いをしてもらい、
スープも作りました。
自分達が作った冷やし中華とスープを
美味しそうに食べていました。

22 KB

最初にスープの下ごしらえです。
スープに入れる野菜を食べやすい大きさに
切りました。
5年生のお兄さんは、スナップエンドウを
半分に切りました。

21 KB

先生達が輪切りにしたにんじんと大根は、
星型に型抜きしました。

22 KB

スープの下ごしらえが終わったら、
冷やし中華作りの開始です。
麺の上に錦糸卵・ミニトマト・ささみ・
もやし・きゅうりをトッピングします。

25 KB

それぞれの机に具と麺が配られたら調理開始です!

39 KB

色合いや自分が食べられる量を考えながら、
トッピングしました。

23 KB

トッピングが終わった子から、
先生お手製の冷やし中華の汁をかけてもらいました。

41 KB

汁を入れてもらい、
スープが配られたら、
「いただきます!」

25 KB

甘酸っぱいスープとつるつる麺は、
大好評!

28 KB

デザートには、キウイを食べました♪

もどる